江南大学论坛|烟雨楼

注册(开放注册)
搜索

一个真是的九零后在校大学生创业故事(一)

一个真是的九零后在校大学生创业故事(一)
我是一个九零后在校大学生,凭借自己的努力做到月入百万,下面就为就把自己的真实故事分享给大家,我的文笔不是很好,还希望大家多多包涵!
  从小到大我的学习成绩都比较,我也如愿地考到了一所一本院校。能够到大学学习或许是每个人的梦想,但是真实的大学并不像你想象中的那么美好。大学就像一个很美的梦,当你进入梦境的时候就是梦破碎的时候!我并不是说大学不该读,但是对于大多数人来说,读大学的唯一好处或者说竞争力就是比别人多一本大学毕业证。我们在社会中也有一个很奇怪的现象,一些明明文盲就能够从事的工作,而在这个工作岗位上的全都是大学生,或许这可以从一个侧面说明了大学生的能力。
  刚进入大学时,我满怀憧憬,想象自己在大学中的无限种不可能的可能。我每天都努力学习,坚决不玩游戏,一心只想当一个学霸。过了没多久我发现好成绩不一定会受到比人的赞许。从小到大评价我们每个人是否优秀的唯一标准被打破了,从此我开始迷茫了,继而是彷徨,慢慢地变成了堕落。就这样一个学期就这样过去了。
迷茫地过来一个学期,我本以为我的大学生活就这样了,但是有一天我突然萌生创业的想法,这是恰好学校要举办一个创业集市。于是我就参加了这个创业活动,说做就做,我想夏天那么热,又不能穿拖鞋去上课,我想到去卖懒人鞋,这个需求量肯定很大,于是我马上去阿里巴巴批发懒人鞋回来。集市开始那天我把东西拿去卖,可惜一整天一双鞋都没卖出去,就这样我亏了差不多一千块,现在这些鞋还放在某个角落里。第一次创业就这样失败了。但失败并不可怕,可怕的是你不知道你是如何失败的。从那以后我一直在思考我为什么连一双鞋都不能卖出去。后来我总结出了两个个原因,第一:想象需求,在批发鞋子回来之前我并没有去做市场调查,而是自己去想象人们有这个需求;第二:在整个活动中我一直玩手机,没有去推销自己的产品,而且生怕被自己认识的人看见自己在做这个东西。既然我选择了创业,我就应该大胆地告诉每一个人‘我在创业’,既然去做销售,就不要怕别人的冷眼。我很快就从第一次失败中走出来了,于是就开始了第二次创业的尝试。
从第一次创业的失败中我认识到了市场调查的重要性,在第二次创业还没开始的时候我就开始着手做市场调查,我记得总共做了两百份问卷吧,有许多同学反映买电子产品的时候买到水货,售后没有,退货也无门,基于这一点,我的第二个项目做得电子产品销售,开始的时候我是带一些同学去商家那里买电脑,但是几次过后我发现商家经常骗我带来的同学,有的同学电脑有问题还是不能退,问卷中反映的问题还是不能解决,后来我就联系批发商,自己先垫钱拿货,把货提回来给同学,并向同学保证有什么问题可以帮修,这样就解决了同学们的后顾之忧,慢慢地就有了一点口碑。最多的时候一个星期可以买几台电脑、手机,利润也有一千多。
  那时候就想着自己一个人卖不如组个团队,这样能卖得更多,于是我又开始着手创建团队。当时,只要你想赚钱就能加入我们团队,不到一个月团队成员发展到了二十多个人。人是有了,但是管理这些人是个问题,因为之前没有带队的经验,很多团队成员都是打酱油的,有的虽说加入团队了,但是开会经常不来,团队又没有什么东西,所以团队的人想进就进,想出就出,没有一点约束。一个团队二十几个人,还没有我一个人做的时候卖出去的产品多!没到一个学期,团队解散了。我的第二次创业也宣告失败了。这次失败,我学到了一些带队的经验:不能谁想进团队就进团队,必须要有点技能,团队成员要精而不求多。还有一点就是团队的带头人必修要有资历,你说的话所有人都必须发自内心的信服。

(加入创业团队,从小事做起,做一个成功的人,老师威信:z1789971164)
阅读人数破5000 更新第二部分 赶紧分享给同学们吧
这个帖子写的真不错,必须要顶一下